17 ноября 2017 года в Чебоксарах  с рабочим визитом побывал руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва) Игорь Шпицберг. Он провел семинар-совещание «Международный опыт организации системной помощи детям и взрослым с расстройством аутического спектра (РАС) и воспитывающим их семьях. Депривационный парааутизм у детей-сирот. Междисциплинарный подход, опыт взаимодействия государственных и родительских организаций». 

На данном мероприятии присутствовал педагог-психолог школы Велиев Артем Рафикович.

Игорь Шпицберг рассказал, что Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» действует уже с 1989 года и первоначально деятельность Центра была направлена на помощь детям с особенностями развития, чтобы дать им возможность жить и полноценно развиваться. За почти 30-летнюю историю организация, созданная родителями, превратилась в профессиональную общественную организацию, имеющую большой опыт. «Мы, как и многие аналогичные общественные организации, в своей работе ставим перед собой одну цель – важно, чтобы каждый человек, проживающий в нашей стране, имел равные права, чтобы жить, развиваться, обучаться, быть полноценным членом общества», – заявил Игорь Шпицберг.

В целом, мероприятие было направлено на повышение квалификации специалистов, занятых в сопровождении детей с РАС, а также на поиск способов взаимодействия государственных структур с родительскими организациями в работе с особенными детьми.

Участники семинара рассмотрели вопросы особенности развития детей с расстройствами аутистического спектра, современные методы коррекции, осуществления инклюзивного образования для детей с аутизмом. 

В Общественной палате Чувашии в этот же день при участии Игоря Шпицберга состоялось заседание круглого стола по вопросу создания в Чувашии межсекторной рабочей группы по РАС и принятия Концепции комплексного сопровождения детей и взрослых с ментальными нарушениями.