2 октября 2018 года в рамках организации Всероссийского открытого урока по «Основам безопасности жизнедеятельности» учитель технологии Григорьева Н.А. и учитель географии Суворова Н.Г. провели урок-игру «МЧС предупреждает….» в 7 «Б» классе по пропаганде культуры безопасности среди подрастающего поколения в городе.
Учитель информатики Григорьева Н.А. начала урок с вопроса «Что такое ОБЖ и что такое чрезвычайные ситуации?». Ребята назвали наводнения, землетрясения, ураганы, тайфуны, обвалы и другие ситуации.
Учитель географии Суворова Нэля Геннадьевна подвела итог, что это так называемые «техногенные» или природные стихийные бедствия, которые зачастую не зависят от человека. Ребята сначала поделились своими знаниями, а потом прочитали памятки, как вести себя в таких чрезвычайных ситуациях.
Помимо теоретического занятия по Основам безопасности жизнедеятельности были проведены практические занятия по поведению в чрезвычайных ситуациях, основам оказания первой помощи пострадавшим.
В ходе мероприятий была доведена информация о необходимости формирования у обучающихся навыков распознания и оценки опасных факторов среды обитания человека, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оказывать первую помощь пострадавшим.
Урок был построен в форме беседы с использованием презентации. Повторили общие сведения о наиболее вероятных источниках опасностей и угроз, механизмах негативного воздействия и масштабах последствий, способах, силах и средствах обеспечения безопасности в ситуациях с которыми они могут столкнуться в жизни. Более подробно остановились на темах, связанных с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного характера. Провели практическую работу, как вести себя в экстремальных ситуациях. Еще ребятам было предложено нарисовать плакат по данной теме беседы в компьютерной программе Paint.
Учителями было отмечено, что количество опасностей в повседневной жизни, к сожалению не уменьшается. Все это увеличивает вероятность возникновения тяжелых последствий. Человек же настолько свыкся с опасностями, что часто не думает о них, пренебрегает мерами предосторожности. Можно, конечно, стараться избегать опасных мест, но в настоящее время это не всегда возможно. Поэтому, чтобы не попасть в беду, необходимо знать о возможных опасностях, учитывать их особенности и правильно вести себя. Задача этого занятия — не только познакомить учащихся с этими опасностями, но и научить правильно вести себя в ЧС, чтобы сохранить здоровье, а может быть, и самое главное – жизнь.
Ученики с удовольствием отвечали на вопросы учителей, справились со всеми вопросами и практическим заданием.