07 июня 2019 года в АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК Тракторостроителей» Минкультуры Чувашии прошла всероссийская конференция в рамках реализации мероприятий проекта ЧРБОО «Доброе дело» и БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» Минобразования Чувашии «Инклюзивная детско-юношеская студия «Солнышко»» (далее – Проект).
Цель конференции – обсуждение результатов реализации Проекта, выработка стратегии решения проблемных вопросов, касающихся создания условий для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, консолидаций усилий профессионального сообщества, представителей негосударственных и общественных организаций и органов государственной власти для творческого развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья..
В конференции приняли участие более 160 участников из 5 регионов Российской Федерации: специалисты, педагоги общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные общеобразовательные программы, и родители Москвы, Марий Эл, Республики Татарстан и Ульяновска.
В рамках конференции прошли пленарные заседания и мастер-классы по инклюзивному творчеству.
Пленарное заседание открыла председатель ЧРБОО «Доброе дело» Галина Давыдова. Она подчеркнула важность проектов, направленных на создание условий для успешной адаптации в социуме «особых» детей.
Руководитель проекта Лира Смирнова и хореограф студии «Солнышко» Николай Черяпин рассказали о целях, задачах и итогах реализации мероприятий Проекта.
Исполняющий обязанности директора БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» Минобразования Чувашии Черныш Г.А. и заместитель директора Любимова М.А. выступили с докладом «Инклюзивное творчество как средство социализации детей с ограниченными возможностями здоровья» и поделились опытом социализации детей с ментальными нарушениями посредством арт-педагогии и арт-технологий в рамках проекта «Радуга-АРТ».
Большой интерес вызвало выступление представителя фонда «Даунсайт Ап» (г. Москва) Лады Талызиной. Педагог  рассказала о работе группы дневного пребывания организации и поделилась опытом организации и проведению профориентационных программ для молодых людей с особенностями ментального развития.
Директор БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3» Минобразовния Чувашии Осипова Е.Ю. рассказала о социализации детей с синдромом Дауна в процессе «терапии искусством».
В рамках пленарного заседания также выступили основатель ЧРБОО «Доброе дело», член Союза писателей России, член Международного сообщества писательских союзов Российской Федерации, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Галина Белгалис с докладом «Внутрисемейные отношения детей с ОВЗ. Паника и предприимчивость родителей» и невролог реабилитационного центра «Вера» (п. Кугеси) Михайлова Вера с  докладом «Использование новых тренажеров для работы с детьми с ОВЗ».
После перерыва с участниками Конференции поделились опытом организации инклюзивной деятельности творческих студий руководитель театра «Зеркало» Пчелина Ольга (г. Йошкар-Ола), педагог-режиссер студии «Э-моция» Суркина Неля (г. Казань), президент федерации танцевального искусства Чувашской Республики Петрова Валентина и представитель фонда «Сила добра» Наталья Надеждина.
О реализации мероприятий проекта «Возрождение» и социальной реабилитации детей с ОВЗ рассказала психолог БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Вершинская Ирина.
Опытом развития творческих способностей у детей синдромом Дауна в условиях детского-дома интерната поделились учителя БУ«Кугесьский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Минтруда Чувашии Афанасьева Т.Н. и Егорова Е.К.
Завершилось мероприятие творческим концертом инклюзивной детско-юношеской студии «Солнышко», студий «Домисолька» (БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» Минобразования Чувашии) и «Рондо».
Участники Конференции отметили важность ее проведения на регулярной основе, выразили уверенность, что рекомендации, выработанные по  результатам работы Конференции и изложенные в резолюции, будут содействовать развитию инклюзивного творчества, успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, способствовать укреплению сотрудничества между субъектами Российской Федерации.