В БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями №1» 11 января 2017 года состоялся педагогический совет, повесткой которого были следующие вопросы:
1. Анализ учебно-воспитательной работы за 2 четверть 2016-2017 учебного года.
2. Формирование коррекционно-развивающей среды как основы социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
3. Об организации обучения лиц с умственной отсталостью, зачисленных в учреждение до 01.09.2016.
Заместитель директора по УВР Черныш Галина Александровна ознакомила с анализ учебно-воспитательной работы школы за 2 четверть 2016-2017 учебного года. Педагогам даны рекомендации, которые нацелены на создание благоприятных условий для обучения, воспитания и качественного усвоения детьми образовательной программы.
На педагогическом совете обсуждалась тема: «Формирование коррекционно-развивающей среды как основы социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья»
По данному вопросу выступали руководители школьных методических объединений:
Евграфова З.С., руководитель ШМО учителей надомного обучения, заострила внимание на том, что учителям необходимо поддерживать связь с обучающимися и после того, как они окончили учебное заведение, проводить мониторинг последующего обучения и трудоустройства, при необходимости поддержать своих бывших воспитанников советом и добрым словом.
Руководитель ШМО учителей естественнонаучного цикла Ластухина Т.М., сказала: «Социализация напомнила учителям, что учебная деятельность заключается не только в системном изложении программного материала, которое бы обеспечило минимальное усвоение обучающимися тех или иных знаний, самое главное необходимо научить ребенка искать необходимую информацию, пользоваться ею, систематизировать и анализировать самостоятельно.
Пушкина М.А., руководитель ШМО учителей гуманитарного цикла в своем докладе уточнила, что в программах учителей гуманитарного цикла заложен такой раздел, как «Деловое письмо». Эти уроки имеют большую практикоориентированную направленность. Обучающиеся знакомятся с правилами заполнения «деловых писем» и самостоятельно заполняют документы. В дальнейшем полученные навыки способствуют более успешной социализации детей.
Захарова Т.В., руководитель ШМО учителей технологии, математики, домоводства акцентировала внимание на том, что для обучающихся необходима социально-трудовая адаптация, умение применять полученные знания на практике. Для дальнейшей успешной социализации детей с ОВЗ необходима профориентационная работа, поэтому учителя технологии часто организуют для обучающихся старших классов экскурсии на предприятия города: «Фалинда», « Ростислав», «Яхтинг» и др.
Учитель начальных классов Соколова С.В., поделилась опытом проведения уроков растениеводства. Она сказала, что у детей с глубокой умственной отсталостью ведущим видом деятельности является предметно-практическая, поэтому на уроках растениеводства и самообслуживания преобладает работа над развитием элементарных жизненных компетенций обучающихся (необходимо детей учить мыть руки, ухаживать за растениями и т.д.)
В заключении педагогического совета зам. директора по УВР Черныш Г.А. сказала: «Вся работа школы в целом должна быть нацелена на построение среды, в которой ребенок будет чувствовать себя важным, значимым, нужным. Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни».