Об условиях питания обучающихся по образовательным программам

Питание детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в столовой, рассчитанной на 120 посадочных мест. За каждым классом закреплены определенные столы. Отпуск обучающимся питания в столовой  организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

Обучающиеся  получают  бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед). 

Контроль за питанием учащихся ведется комиссией, утвержденной приказом по школе, в состав которой входит заместитель директора, курирующий воспитательную работу, заместитель директора, курирующий учебно-воспитательную работу, медицинская сестра школы, заведующая производством.

Комиссия работает по плану производственного контроля.

Информация о наличии меню:

Примерное десятидневное меню для обучающихся 12 лет и старше (осенне-зимнее) от 09.01.2024  

Примерное десятидневное меню для обучающихся 7-11 лет (осенне-зимнее) от 09.01.2024 

Примерное десятидневное меню для обучающихся. 12 лет и старше. Весенне-летнее меню от 27.11.2023 

Примерное десятидневное меню для обучающихся. 7-11 лет. Весенне-летнее меню от 27.11.2023

Письмо Министерства просвещения России от 17.05.2021 № ГД-1158/01 «О размещении меню».

1. Информация о наличии ежедневного меню:

Ежедневный мониторинг горячего питания Минпросвещения России  — https://1shkola.edu21-test.cap.ru/food

2. Информация о наличии диетического меню:

В БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» Минобразования Чувашии разработано меню для питания детей с особенностями здоровья, нуждающихся в диетическом питании по медицинским показателям (при наличии справки от лечащего врача).

В настоящее время справки от лечащего врача не предоставлялись.

Для получения информации необходимо обращаться к ответственному за питание Владимировой Т.А.

3. Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:

Организация — Общество с ограниченной ответственностью «ЭНКО плюс» (ООО «ЭНКО плюс»).

Код по ОКПО: 85854755
ИНН: 2130047469
КПП: 213001001
Дата постановки на учет: 23.09.2008

АДРЕС МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ: 428000, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 21, Г. ЧЕБОКСАРЫ, УЛ. ШЕВЧЕНКО, ДОМ 29, ПОМЕЩЕНИЕ 1.

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 428000, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 21, Г. ЧЕБОКСАРЫ, УЛ. ШЕВЧЕНКО, ДОМ 29, ПОМЕЩЕНИЕ 1.

ТЕЛЕФОН, ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: +7 (8352) 62-00-61, enko_plus@mail.ru.

СТАТУС: СМП.

Контракт на организацию питания обучающихся.

Договор о передаче в безвозмездное пользование нежилых помещений для организации горячего питания.

4. Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:

5. Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

ПО ТЕЛЕФОНУ:

+7 (8352) 51-00-78 (приемная директора)

ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ:

ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРВИС:

Группа ВК для приема ваших вопросов
или же есть виджет ВК в нижнем правом углу сайта.

Информация о результатах рассмотрения обращений будет автоматически отправлена на электронный адрес заявителя или иным способом, в зависимости от типа запроса.

Просьба не оставлять бессмысленных сообщений, грубых, нецензурных выражений и оскорблений. Такие сообщения будут удаляться без рассмотрения. За содержание сообщений администрация сайта ответственности не несет.
Ответ будет размещен после рассмотрения (как правило от одного до нескольких рабочих дней)

Общероссийское общественное движение «Народный фронт» совместно с юридической компанией Екатерины Гордон запустило специальный проект по приему обращений по вопросам качества питания в больницах, школах и детских садах – «Народный ревизорро».

Цель проекта — защита прав детей на качественное питание в столовых школ и детских садов.

На сайте «Народный ревизорро» подготовлена информация для родителей школьников, в том числе в формате видеоуроков, а также удобная форма для обращений по вопросам обеспечения питанием.

Информацию о нарушениях можно оставлять  на официальном сайте «Народный ревизорро», либо направлять на почту revizorro@onf.ru и на телефон горячей линии 8 800 200 34 11.

 

Анкетирование по вопросу организации школьного питания в БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» Минобразования Чувашии

Результаты анкетирования

Нормативно-правовые акты Российской Федерации

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

Федеральные законы

3. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»

4. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

7. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

8. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

9. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

10. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

11. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

12. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

13. Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»  

Ведомственные нормативные акты

1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ».

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Методические рекомендации и указания

1. Методические рекомендации 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

2. Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

3. Методические  рекомендации 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

4. Методические рекомендации 2.4.5.0146-19 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории арктической зоны Российской Федерации».

5. Методические рекомендации 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

6. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Раздел «Документы» на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Раздел «Горячее питание для школьников» на сайте Министерства просвещения Российской Федерации.

Сайт Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». 

Локальные акты школы

Приказы

2023

Приказ от 21.07.2023 №45/6 «О назначении лиц. ответственных за организацию и проведение производственного контроля».  

Приказ от 21.07.2023 №45/7 «О назначении ответственного за организацией питания и питьевого режима обучающихся».  

Приказ от 21.07.2023 №45/8 «О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в школе». 

Приказ от 21.07.2023 №45/9 «Об организации горячего питания обучающихся».  

Приказ от 21.07.2023 №45/10 «Об утверждении Порядка проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся».  

2022

Приказ от 22.07.2022 № 53/12 «О назначении ответственного за организацию питания и питьевого режима обучающихся»

Приказ от 22.07.2022 № 53/13 «О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в школе»

Приказ от 22.07.2022 № 53/14 «Об организации горячено питания в школе»

2021

Приказ «О бракеражной комиссии и организации горячего питания» от 10.01.2022 № 01/04.

График питания обучающихся на 2021-2022 учебный год.

Приказ «О создании бракеражной комиссии» от 01.09.2021 №55/9.

Приказ об организации горячего питания в 2021/2022 учебном году от 01.09.2021 № 55/13.

Положения, программы, планы

План мероприятий по организации здорового питания в школьной столовой

Порядок проведения родительского контроля за питанием

Программа производственного контроля

Положение об организации питания обучающихся

Положение о контроле за организацией и качеством питания в школе

Положение о бракеражной комиссии

Акты родительского контроля на предмет проверки столовой по организации горячего питания

2023

Акт проверки школьной столовой от 30.11.2023.

Акт проверки школьной столовой от 27.10.2023.

Акт проверки школьной столовой от 11.09.2023.

Акт проверки школьной столовой от 22.03.2023.

Акт проверки школьной столовой от 09.02.2023 (Фото)

Ученический контроль по проверке столовой (январь 2023 г.)

2022

Акт проверки школьной столовой от 19.12.2022

Акт проверки школьной столовой 27.10.2022

Акт проверки школьной столовой 20.09.2022

2021

Акт от 17.09.2021

Акт от 28.12.2021

Акт от 03.02.22 

Акт от 26.05.22 

Для компенсационных выплат по питанию:

Нормативно-правовые акты Чувашской Республики

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 марта 2015 г. № 94 «Об обеспечении питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики.

250 2706 — приложение к Постановлению Кабинета министров Чувашской Республики.

Приказ Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики «Об утверждении нормативов для расчета объема расходов на социальное обеспечение и социальную защиту на 2022 год» от 03.12.2021 № 1512.

Документы, необходимые для оформления компенсации:

Заявление на компенсацию за питание.

Уведомление.

Традиционные мероприятия (праздники, фестивали, тематические события, викторины, праздники национальной кухни, мастер-классы для родителей по приготовлению блюд для детей и подростков и др.), направленные на развитие системы школьного питания

  1. «Хозяюшка» (одна из номинаций конкурса «Мисс 8 Марта») — конкурс, оценивающий кулинарные способности обучающихся (проводится ежегодно):

2. Проект «Вторая жизнь черствому хлебу»:

3. Мастер-класс «Блюда народов мира»:

4. Мероприятия в рамках Недели технологии: