21 марта — Всемирный день людей с синдромом Дауна. В календарь его ввела Генеральная Ассамблея ООН пять лет назад. В этот день проходят акции, они направлены на то, чтобы научить общество принимать людей с двадцатью одной хромосомой такими, какие они есть. Людей с синдромом Дауна решили поддержать и в чебоксарском детском саду «Берегиня».
Зинаида Паршагина, Михаил Солин
Дату – 21-е число третьего месяца – выбрали неслучайно. В ней заложено символическое обозначение самого синдрома Дауна. У человека, который имеет это заболевание, 21-я хромосома встречается в трех копиях. Такие дети отличаются от здоровых внешним обликом и замедленным развитием. Тем не менее они обучаемы, легко социализируются, могут приспосабливаться к окружению, усваивать элементарные трудовые навыки. Известны случаи, когда люди с синдромом Дауна оканчивают вузы и осваивают профессию. Однако общество зачастую относится к «солнечным» людям неадекватно. Поэтому 21 марта – очень важный день.
— Это просто день, в который общество обращает внимание на то, что такие люди существуют, — говорит мать ученика специальной коррекционной школы №1 Ольга Соловьева. — Для нас это важно, чтобы люди знали о нас, чтобы относились к нам, как к равным, что эти люди тоже имеют право жить в обществе.
«Берегиня» – детский сад компенсирующего вида. Сын Ольги Соловьевой – Миша – его воспитанник. Сейчас учится в коррекционной школе №1. Вместе с другими ребятами, которые тоже выпускались в свое время из «Берегини», он пришел сюда, чтобы показать, каких успехов достиг. Каждому из тех, кто танцует на этой площадке, важно услышать аплодисменты.
— Для него это очень важно, потому что такой труд, мы готовились к этому празднику, тренировались, занимались, и сегодня показали, чему мы научились, — подчёркивает мать ученика специальной коррекционной школы №1 Наталия Мадянова.
С «Берегиней» дружат не только выпускники. Под свое покровительство взяла детский сад созданная в столичной гимназии №5 волонтерская организация «Лидерское движение». Гимназисты приходят сюда в будни и праздники, занимаются с детьми с различными отклонениями в развитии и учатся непростому искусству – принимать и понимать особенности другого человека и помогать ему.
— Нам было очень страшно в первый раз, потому что мы боялись, примут ли они нас, заладится ли у нас контакт с ними, — признаётся ученик гимназии №5 Андрей Васильев. — И все-таки мы поняли, что с ними тоже можно дружить, и они сами делают первые шаги, это очень радует.
Волонтеров в детском саду ждут с нетерпением и радостью – ребята помогают сложному процессу адаптации. А преподаватели гимназии понимают – это общение на пользу всем. Кем бы ни стали нынешние школьники, важно быть людьми, а это значит – дарить добро и любовь. Именно этому способны научить всех люди с синдромом Дауна – те, кого называют «солнечными».
Источник: http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=15322
Вести Чăваш ен. Вечерний выпуск 21.03.2017
Источник: http://www.chgtrk.ru/?c=pview&id=1937